ANALISA PENGKONDISIAN UDARA UNTUK PROSES PENGURANGAN KADAR AIR PADA WORTEL

Main Article Content

Hendradinata Hendradinata
Muhamad Cipto

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisa pengkondisian udara untuk proses pengurangan kadar air pada
wortel. Alat yang di gunakan recirculating air condentioning unit dengan menggunakan tiga metode yaitu; (1)
Dehumidifikasi; (2) Heater; (3) Dehumidifikasi dan Heater. Teknik analisa data yang di gunakan dalam
penelitian ini adalah analisis data kuantitatif yang bersifat pengelola angka-angka dari hasil percobaan yang
peneliti lakukan dengan menggunakan waktu percobaan 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit, dan 150
menit. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa pengurangan kadar air dengan waktu 30 menit, 60
menit, 90 menit, 120 menit, dan 150 menit dengan dehumidifikasi persentase susut masing-masing yaitu 12%,
20%, 36%, 34%, 40%, dengan menggunakan heater masing-masing yaitu 20%, 24%, 40%, 52%, 62%, dengan
dehumidifikasi dan heater persentase susut masing-masing menjadi 16%, 40%, 50%, 68% dan 78%. Maka,
berdasarkan hasil analisa data pengukuran dan pembahasan yang di lakukan dapat di simpulkan bahwa
pengkondisian udara untuk proses pengurangan kadar air yaitu dengan menggunakan dehumidifikasi dan heater
dengan waktu 150 menit persentase susutnya menjadi 78%.
Kata Kunci: Wortel,Dehumidifikasi, dan Heater

Article Details

Section
Artikel