RANCANG BANGUN MESIN SHOWCASE BUAH

Main Article Content

Ferry Irawan
Trianto Wibowo

Abstract

Rancang Bangun Showcase Buah merupakan perencanaan dan pembuatan mesin pendingin yang
digunakan sebagai alat penyimpanan buah yang bertujuan untuk menjaga kondisi buah agar tetap dalam kondisi
yang segar. Metode yang digunakan meliputi 5 tahap yaitu perencanaan, pemilihan komponen, perencanaan
biaya, perakitan, dan pengujian mesin showcase buah. Pada perancangan dibagi dua proses yaitu desain termal
atau perhitungan beban pendingin dan desain kabin atau dimensi ruang penyimpanan. Pada pemilihan
komponen terdiri dari komponen refrigerasi dan komponen kelistrikan. Rencana anggaran biaya dalam roses
rancang bangun ini dititik beratkan untuk pembelian komponen dan proses perakitan. Perakitan mesin showcase
buah memiliki tiga tahap yaitu perakitan kerangka, body dan pemipaan. Beban yang digunakan adalah buah (5
macam buah) dengan berat 38 kg. Kemudian data dianalisis menggunakan aplikasi Cool Pack dan diagram
untuk mendapatkan nilai entalpi. Setelah itu dihitung kembali untuk mendapatkan nilai COP. Berdasarkan
seluruh proses penelitian dapat disimpulkan bahwa komponen utama terdiri dari kompresor dengan spesifikasi
95 watt, evaporator dengan dimensi 6000 cm2, pipa kapiler berdiameter 0,044 inch dengan panjang 1,99 meter
dan kondensor berdimensi 8000 cm2. Beban total pendingin perencanaan adalah 266,75 watt, total biaya
perakitan adalah Rp 2.258.000, dan COP Perencanaan adalah 2,8.
Kata kunci: Rancang Bangun, Showcase Buah, COP

Article Details

Section
Artikel