DESIGN THERMAL SHOWCASE KUE

Main Article Content

Haryanto Haryanto
Baiti Hidayati

Abstract

Salah satu teknologi pengawetan yang sering diterapkan manusia dalam usaha untuk memperpanjang
masa simpan suatu pangan adalah pendinginan. Banyak sekali bahan pangan atau makanan yang saat ini telah
menjadi produk kebutuhan manusia dimana dalam pengolahannya mengalami proses pendinginan, salah satunya
adalah produk kue. Untuk menjaga kualitas kue tetap dalam kondisi yang diinginkan, dibutuhkan suatu alat yang
dapat menunjang agar kue tersebut tidak cepat rusak.Tujuandarirancang bangun showcasekue iniadalah
melakukan perhitungan total beban pendingin, dapat melakukan pemilihan komponen-komponen showcase kue
sesuai dengan kapasitas yang dibutuhkan dan merancang alat showcase untuk kue. Showcase adalah suatu media
yang berfungsi sebagai pemajang suatu produk yang dapat menambah nilai jual dari produk kue tersebut. Pada
perancangan dan pembangunan showcase kue dilakukan secara bertahap. Dimulai dengan pengumpulan data,
perhitungan beban pendingin meliputi : beban kalor konduksi, beban produk dan beban infiltrasi. Serta
melakukan perhitungan sebagai metode untuk menentukan kapasitas daya yang dibutuhkan. Berdasarkan
perancangan yang dilakukan maka komponen yang dihasilkan yaitu daya kompresor sebesar 77,46 W, daya
kondensor sebesar 335,574 W, pipa kapiler panjang 1,96 m dengan diameter 0,63 mm dan daya evaporator
sebesar 258,106 W serta COP yang dimiliki sebesar 3,3.

Article Details

Section
Artikel